ЯЗН Глава 159

Предыдущая глава Следующая глава


Глава 159: Квадратный cнаружи, Круглый внутри, Таков порядок Небес

Все произошло настолько быстро, что Сюй Юдао даже моргнуть не успел. Человек в сером рядом с прищуром хлопнул по своей бездонной сумке и вытащил деревянную табличку. От нее исходило голубоватое свечение, которое судя по всему могло отражать молнии. Когда голубоватое свечение окутало Практика в сером, тот отошел от остальных на несколько метров, словно не хотел стоять с ними рядом. Выражение лица Се Цзе тоже изменилось, одновременно с тем, как человек в сером окутывал себя голубым светом, в его руке появилась деревянная статуэтка с тремя головами и шестью руками. Ее мягкий свет тут же объял Се Цзе. Хань Бэй опередила их обоих. Перед ней появился трехцветный лотосовый трон, очевидно какое-то отражающее молнии сокровище. Только Сюй Юдао и Мэн Хао оказались без подходящих предметов. Сюй Юдао холодно хмыкнул и развернул синее сокровище похожее на целебную пилюлю, её сине-зеленый барьер окутал его тело.

Мэн Хао мрачно рассмеялся: «Эти трое очевидно в сговоре, иначе откуда у всех троих отражающие молнии сокровища?» Только он и женщина по фамилии Ли пришли неготовыми.

— Отличный ход, Собрат Даос Хань, —  сказал Мэн Хао невозмутимо, его глаза скользнули по его четырем спутникам.

— Я не ожидала, что здесь будет столько молний, —  небрежно возразила Хань Бэй, —  не понимаю, о чем ты. Собрат Даос Мэн, если у тебя нет отражающего молнии сокровища можешь воспользоваться Противогромовым Листом. Их защитные свойства весьма посредственные, но это лучше, чем ничего.

В ее руке возник прозрачный листок, девушка вопросительно посмотрела на Мэн Хао. На самом деле, всё это время она не спускала с него глаз, особенно с момента их появления внутри треножника. Се Цзе и два других Практика тоже смотрели на Мэн Хао, сложно было сказать, о чем они думают. В их глазах стоял невысказанный вопрос.

Наверху потрескивали молнии, мощные громовые раскаты казалось заполняли собой все вокруг. Каждый всполох молнии выглядел достаточно мощным, чтобы сразить человека на поздней ступени Возведения Основания. Внезапно в их сторону ударила молния. Прогремел взрыв и разряд распался на множество дуг поменьше.

— У меня нет отражающего молнии сокровища, вместо этого я владею техникой привлечения молний, —  ответил Мэн Хао спокойно.

Рядом с ним вспыхнул грозовой туман, который сгустился во Флаг Грома. Вокруг него потрескивало электричество, в том числе частицы Треволнения Небес, которые собрал Мэн Хао. Этот флаг — действительно невероятный предмет. Молнии поблизости изогнулись, словно их что-то тянуло вниз. Если притянуть все молнии, собранные в этом месте, никакая магия отражения молний их не спасет. От них даже пепла не останется, а смерть будет такой же быстрой, как и смерть женщины по фамилии Ли.

С появлением Флага Грома молнии вокруг заколыхались. Когда Мэн Хао проглотил флаг, сходящиеся уже было к одной точке молнии рассеялись. Но теперь всем стало ясно, в этом месте флаг может очень быстро приманить, а с ними и их смерть.

Выражение лица Се Цзе изменилось, человек в сером нахмурился, а Сюй Юдао пораженно попятился. Страх перед Мэн Хао отчетливо виднелся в их глазах. Чувство страха закралось в их умы и сердца, отчего все они невольно скривились. Се Цзе мрачно произнес:

— Собрат Даос, не заходишь ли ты слишком далеко? — предельно осторожный, все его внимание было сосредоточено на Мэн Хао.

Сюй Юдао уже дважды стал свидетелем безжалостности Мэн Хао. Он со смешанными чувствами смотрел на него, не говоря при этом ни слова. И все же, ему не удалось сдержать тихий вздох. В его глазах Мэн Хао был не слабее некоторых эксцентриков стадии Создания Ядра. «Зачем ему отражающее молнии сокровище? С привлекающим молнии сокровищем мы неожиданно поменялись ролями, теперь наша группа оказалась в невыгодном положении», — мелькнула у него мысль.

— Собрат Даос, что это значит? — спросил человек в сером у Мэн Хао.

— О, ничего особенного, — беззаботно ответил Мэн Хао, — я просто хотел напомнить вам, дорогие Собратья Даосы, что Мэн Хао может призвать молнии, когда пожелает.

Он был готов применить громовое сокровище, как только хоть один разряд молнии ударит в его сторону. Хань Бэй несколько вдохов собиралась с мыслями, после чего ее губы тронула искренняя улыбка.

— Я пошутила Собрат Даос Мэн. Разумеется, у меня есть способ как защитить тебя от молний.

Она взмахнула рукой, и листок покинул ее лотосовый трон. Она хотела было отправить листок ему, но Мэн Хао со смехом пошел в ее сторону. Девушка заметно сникла, от его методов ее сердце сковал страх. А увидев, как Мэн Хао идет к ней, Хань Бэй невольно попятилась. Но он уже стоял рядом с ней.

— Зачем всё усложнять Собрат Даос Хань, — невозмутимо сказал он. Над их головами потрескивали молнии. — Не проще ли будет нам вместе воспользоваться твоим лотосовым троном? Ты ведь не против?

Ее лицо застыло. Прежде чем она успела возразить, Практик в сером кивнул:

— Так будет лучше всего.

— Я согласен, — вздохнув облегченно, поддержал Сюй Юдао.

Глаза Се Цзе блеснули, но он видимо решил держать свое несогласие при себе. Хань Бэй лишь секунду колебалась, после чего кисло улыбнулась:

— Если таковы твои условия Собрат Даос Мэн, как я могу тебе отказать?

Стиснув зубы, она открыла барьер лотосового трона и позволила Мэн Хао войти. Когда Мэн Хао встал рядом Хань Бэй, остальные трое облегченно перевели дух. Недавняя угроза Мэн Хао явно не вписывалась в предполагаемый ими сценарий развития событий. От одной мысли, что могло произойти у всех троих побежал мороз по коже. Мэн Хао воистину не знал жалости.

Хань Бэй внимательно посмотрела на Мэн Хао и натянуто улыбнулась. После короткого кивка она двинулась вперед, спокойный как зимний пруд Мэн Хао следом. Се Цзе и остальные не отставали.

Их небольшая группа начала продвижение через реку молний. Стоял неописуемый грохот. Молнии ударяли в землю, рассыпаясь множеством искр. Очевидно отражающие молнии сокровища оказались весьма эффективны, они были в полной безопасности. Мэн Хао искоса посмотрел на своих спутников, про себя он лишь холодно рассмеялся. Подобные магические предметы никак не могли попасть в руки Практикам стадии Возведения Основания. За каждым из них должно быть стоит некая могущественная фигура, которая принудила их отправиться сюда. «У Се Цзе есть только Секта Черного Сита, — подумал он, — человек в сером явно непростой вольный Практик. У него наверняка есть весьма обширные связи». Чем дальше продвигалась их группа, тем более мощными и пугающими становились молнии. Грохот не прекращался ни на минуту. Мэн Хао и раньше видел Треволнение Грома, но эти молнии казались ему куда более устрашающими. «Здесь нет места Практикам стадии Возведения Основания. Один разряд может с легкостью убить нас всех. И все же, никого, похоже, это не заботит. Очевидно им заранее было известно, что ожидать внутри. Я стал жертвой Треволнение Грома, поскольку мои Дао Колонны не имели права на существование. Этот треножник… дух Небес должно быть впал в ярость. Его обуяла нестерпимое желание уничтожить треножник, желание во много раз сильнее, чем в моем случае», — размышляя, Мэн Хао рассматривал окрестности. Но неприлично большое количество молний загораживали обзор. Оставался лишь одна дорога — вперед. В пути никто не разговаривал. За час они прилично продвинулись, хотя их по-прежнему окружали молнии, их интенсивность заметно поубавилась, отчего дорога впереди слегка прояснилась, открыв впереди захватывающую дух сцену.

— Это же… — Сюй Юдао разинул рот от удивления.

Глаза Се Цзе заблестели, а его дыхание сбилось. Глаза человека в сером сверкали, уставившись вдаль. Взгляд Хань Бэй посветлел.

Далеко впереди в центре гигантского треножника высилось девять огромных статуи. Каждая статуя изображала мужчину в расцвете сил. Их одежда отличалась от современной, несмотря на кажущуюся простоту это точно были длинные халаты. Среди девяти людей трое носили на головах короны. У двоих были длинные до пояса волосы. Один оказался лысым. От них исходила величественная аура, которую сложно было описать словами. Похоже каждая статуя символизировала один могущественный Дао, демонстрирующий путь неба и земли.

Эти статуи никого не оставили бы равнодушным, любой мог почувствовать их древнюю славу. Статуи не стояли прямо, наоборот все они преклоняли одно колено, обе руки вытянуты вверх, головы опущены. В руках статуи держали какие-то предметы!

Одно сокровище имело форму колеса, другое выглядело как совершенно невероятный меч, еще был сияющий нефритовый флакон. Каждая статуя держала свое сокровище. Мерцающий свет, испускаемый сокровищами, создавал множественные сияющие образы-отзвуки. Мэн Хао и остальные потеряли дар речи. Одна из статуй держала два древних свитка! Лицо статуи сильно напоминало Хань Бэй! Спину статуи пересекала большая трещина, очевидно оставленная молнией Небес. Сложно сказать, когда именно молния ударила в статую. Но было еще кое-что. Мэн Хао ошарашено замер, его спутники тяжело задышали. Между девяти статуй в самом центре находился предмет, которому они все поклонялись… бронзовый круглый треножник! Неожиданно в голове Мэн Хао зазвучал голос:

«Квадратный снаружи, круглый внутри, таков порядок Небес!»[1]


[1] Идеальный вид сосудов для жертвоприношений — квадратный снаружи, круглый внутри. Второе значение можно найти в Хуай-нан-цзы: «Небесный путь — круглый, путь Земли — квадратный». Древние китайские монеты были цилиндрической формы с квадратом в центре. Они означали соединение инь и ян; пару небо и земли «тянь-цзы» как символ всего космоса. На вопрос как стоит жить мастер Шэн Янь однажды сказал: «Будь квадратным внутри (имей собственные принципы/убеждения) и круглым снаружи (действуй практично/умело)».


Предыдущая глава Следующая глава

Реклама