ЯЗН Глава 160

Предыдущая глава Следующая глава


Глава 160: Фамилии Мэн нет среди Девяти Семей

Снаружи — гигантский квадратный треножник, в то время как внутри него находился Небесный круглый треножник. Круглый треножник действительно был порядком Небес! От увиденного голова Мэн Хао загудела. Ощущая на себе мир огромного треножника, ему казалось, что тот хранит в себе нечто всеобъемлющее.

«Девять коленопреклоненных фигур, девять — кульминация Небес, — пробормотал человек в сером, пытаясь унять дрожь, — коленопреклоненные фигуры не люди, они очевидно символизируют волю Небес! Нет, нет. Треножник должен быть сделан наоборот. Небеса круглые, земля квадратная. Так повелось с древних времен, всем об этом известно. Это закон, установленный десятки тысяч лет назад, принцип неба и земли. Треножник должен быть круглым снаружи, и квадратным внутри. Так будет правильно. Тогда будет, как в поговорке: ‘Небеса снаружи и наверху, земля внутри и внизу’»

Человека в сером уже заметно трясло, он все продолжал что-то бубнить себе под нос. Словно ему не удавалось понять мир этого треножника, который был квадратным снаружи и круглым внутри. Сюй Юдао во все глаза таращился на круглый треножник. Невозможно было понять, о чем он думает. Се Цзе прищурился. Несмотря на шок, он быстро вытащил нефритовую табличку, на которую записал все увиденное. Хань Бэй тоже пребывала в состоянии шока. Она не могла оторвать глаз от трещины на спине статуи. Ее глаза ярко сверкали, очевидно в благоговейном трепете перед предком.

«Я понял, — теперь и голос человека в сером дрожал, — небеса круглые, земля квадратная. Круглый треножник снаружи становится Небесами, квадратный треножник внутри становится землей. Такое расположение будет соответствовать воле Небес, но это… это воплощение зла! Эти треножники воплощают землю, покрывающую собой Небеса, словно хороня Небеса! Таким образом круглый треножник — Небеса, квадратный треножник — земля. Это место… могила!!!» — изумленно заключил он.

Он медленно сделал три шага вперед и закашлялся кровью. Лицо Практика в сером стало белее мела, а глаза пораженно сверкали. Его рука начала метаться из стороны в сторону, словно он что-то рассчитывал, голос же наоборот стал громче:

«Девять коленопреклоненных — точно кульминация Небес! Их просто изобразили в виде статуй, каждая из которых символизирует легендарные Девять Мифических Звезд. Девять Мифических Звезд поклоняются треножнику. Здесь сосредоточен порядок Небес. Бронзовый квадратный треножник, внутри которого похоронено сердце Небес! Как дерзко! Как грандиозно! Могила, где Небеса похоронены в земле!!! Чья это могила? Некто добровольно встретил смерть, ради того, чтобы украсть удачу у самих Небес! Это гроб, а Обитель Богов снаружи — гробница! Если сложить всё это вместе, то никакая это не Обитель Богов. Это Обитель Проклятых! Могила непокорности Небесам!»

Его слова услышали все. Выражение лиц Сюй Юдао и Се Цзе изменилось. Мэн Хао сделал глубокий вдох, в надежде успокоиться. Слова человека в сером эхом звучали у него в голове. Они казались знакомыми, быть может это место… действительно могила. Ему сразу вспомнилось видение и слова, сказанные голосом напоследок:

«Ты воспротивился, не позволил забрать отсюда сей треножник. Так пусть… он покоится здесь веки вечные в ожидании того дня, когда ты падешь».

Мэн Хао сделал еще один глубокий вдох и задумался о словах древнего голоса внутри треножника:

«Желание твое скрыть звезды сим Небесным Сводом, затуманить очи мои сим Небесным Сводом, сковать Древо Мира, погасить звезды. Господин мой быть может крепко спит, но как может он существовать под одним небом с Цзи?!»

Эхо голоса грохотало в голове Мэн Хао. Его сердце готово было вырваться из груди. Он вспомнил легенду о древе Весны и Осени, как Древо Мира добровольно обрушилось, но не уступило Небесам.  Еще вспомнилась история о конце Древнего Клана Погибели, флаге о трех хвостах, который сейчас покоился в маске Кровавого Бессмертного. На флаге начертан всего один символ… «Цзи» Еще он вспомнил об условии Кровавого Бессмертного переплавить линии крови Цзи!

— Собратья Даосы, нет причин для паники, — сказала Хань Бэй, ее чистый, звонкий голос разнесся эхом. Хотя он не смог перекрыть грохот грома, все отчетливо ее услышали. — Я не знаю могила ли — это место, но как видите статуя со свитками мой предок. Статую расколол Небесный Гром. Вот почему первая часть Трактата о Безжалостном Времени покинул это место и его смогли найти прошлые поколения моего Клана, —  она повернулась к Мэн Хао и остальным. — Более того из всех сокровищ можно забрать только трактат. Остальные статуи целые и невредимые. Я посетила немало тайных встреч, тот факт, что вы смогли увидеть мое послание значит, что вам суждено было оказаться здесь. Каждого из вас сподвигли пойти свои причины, за каждым из вас стоит кто-то могущественный. Я об это конечно же знаю, и мне всё равно, кого вы представляете, — дальше она продолжила уже мягче. — Я только надеюсь, что ради Девяти Мифических Звезд вы сдержите свои обещания. Сейчас мы можем только наблюдать издали, но, когда мы приблизимся к статуям, я знаю, как добыть два манускрипта. После этого мы сделаем всем копии. На самом деле истинная причина моего прихода сюда — отдать дань уважения статуе моего предка.

Ее слова несли с собой странную успокаивающую силу. Человек в сером постепенно начал приходить в норму. Мэн Хао гадал специально ли он нес весь тот бред, к тому же его насторожили слова Хань Бэй: «ради Девяти Мифических Звезд».

— Идти недалеко, — продолжила Хань Бэй, — однако я должна попросить о помощи Собратьев Даосов Сюй и Сыма. Дальнейшее продвижение преграждает еще больше молний. Изначально мы вообще не должны были сюда добраться. Но когда первая часть трактата покинула это место, именно она проложила путь. Идти по нему будет намного безопасней. Более того молнии будут не так сильны. К тому же они периодически ослабевают где-то на час. Этого времени должно хватить, чтобы нам всем безопасной пройти. Я специально подстроила так, чтобы время начала нашего похода совпадало со временем ослабления молний!

Ее взгляд скользнул по собравшимся Практикам, словно в ожидании чего-то. Спустя где-то десять вдохов молнии начали блекнуть. Они оставались опасными, но их давящая аура заметно снизилась. Теперь они не казались столь же жуткими, как раньше.

— Молнии ослабнут на час. Собрат Даос Сюй, Сыма поспешите! — воскликнула девушка и подняла руку, глаза ее сияли.

Потемневший от времени кусок нефрита взлетел над ними, словно указывая направление. Бурча что-то под нос, Сюй Юдао полетел вперед. Практик в сером похоже полностью пришел в себя и последовал за Сюй Юдао. Оба испускали мощь поздней ступени Возведения Основания. Один из них явно излучал Древесный аспект Ци. Практик в сером источал Пыльный аспект Ци, который по всем параметрам превосходил Древесный Ци. Пока они шли вперед, волнами начало расходиться желтовато-коричневое свечение. Оба вытащили свои магические предметы. Хань Бэй сделала глубокий вдох, ее древний нефрит Времени ярко засверкал. Все двигались крайне осторожно.

Как только молнии ослабели они смогли подняться в воздух и полететь. Однако, чем ближе были статуи, тем насыщенней становились молнии. С неба послышался рокот. Молнии посыпались с неба, некоторые ударяли в непосредственной близости от их пятерки. Так они и шли. Сюй Юдао и человеку в сером продвижение вперед давалось нелегко.

Вскоре на их сокровищах появились трещины, без колебаний они вытащили еще несколько отражающих молнии сокровищ. Мэн Хао с ничего не выражающим лицом молчал. Он не дал не единого намека, что может помочь, как никак со своей задачей он справился, поэтому в дальнейшем они вряд ли обратятся к нему за помощью. Несмотря на все опасности этого места остальные всё равно решили прийти сюда, и пришли они во все оружия. В руке Мэн Хао держал талисман удачи, свой туз в рукаве.

Время тянулось медленно, их группа уверенно приближалась к статуям. Лица Сюй Юдао и человека в сером приобрели пепельный оттенок. Они были на пределе. Чем ближе были статуи, тем обильней становились молнии. Оба уже использовали несколько магических предметов, у них начался кровавый кашель, больше они не могли продолжать.

Внезапно на их группу обрушилась молния. Лица Сюй Юдао и остальных дрогнули. Древний нефрит Времени Хань Бэй накрыл всех ярким барьером. Как только молния с грохотом столкнулась с барьером изо рта Хань Бэй и остальных брызнула кровь. Когда их окружило электрическое сияние все участники экспедиции побледнели. Особенно сильно задело Сюй Юдао и человека в сером, они никак не могли унять дрожь. Члены группы смогли вздохнуть спокойно только тогда, когда молния рассеялась, оставив после себя электрические искры. Переглянувшись, каждый мог заметить, как остальные заметно насторожились.

— Собрат Даос Хань, —  сказал Сюй Юдао, —  не ты ли сказала, что молнии будут слабей? Почему этот разряд оказался настолько мощным?!

Мэн Хао утер кровь с подбородка, его глаза сияли. Частицы молнии, попавшую в его тело, вобрал в себя Флаг Грома. Похоже он переживал еще одно преображение. На самом деле несмотря на кажущиеся раны и кровавый кашель он был в порядке. Однако он продолжал делать вид, что ему плохо. Утерев кровь с губ, Хань Бэй холодно ответила:

— Вы все добровольно решили прийти сюда. Не может быть, чтобы хоть кто-то из вас не знал, что здесь нет места Практикам стадии Возведения Основания. Без моего знания этого места, без моего древнего нефрита Времени, без других вещей, о которых все в курсе, мы бы не смогли оказаться здесь. Мы бы даже не смогли войти в треножник. Что до молний, да, они сейчас ослабли. Конечно остается шанс, что нам не повезет, и на нас обрушится не ослабленная молния, — девушка повернулась к Се Цзе. — Старший Брат Се, пришел твой черед действовать. В этом месте находится то, что ищет Секта Черного Сита, то, что они планировали вытащить с помощью Башни Сотни Духов. Похоже они не стали обращать внимание на наше небольшое предприятие, но нет сомнений, они стоят на страже снаружи. Мы оба знаем, что они не смеют войти сюда, ведь только потомкам Девяти Великих Семей это дозволено, любого другого ждет смерть. Девять Великих Семей Южного Предела последние годы находятся в упадке. Всё настолько плохо, что они больше не могут соперничать с Кланами этого поколения и в большинстве своем состоят из смертных. Способные к Культивации члены примкнули к различным Сектам. Со всем нашим прошлым, сейчас мы ничем не лучше домашнего скота. Ты и я лишь орудия в руках Секты Черного Сита.

Се Цзе какое-то время молчал, а потом с улыбкой сказал:

— Один вопрос уже долго не дает мне покоя. Среди Девяти Великих Семей нет фамилии Мэн. К тому же ни одна из девяти статуй внешне не похожа на Собрата Даоса Мэн. Как тогда он смог сюда попасть? — закончил он, многозначительно посмотрев на Мэн Хао.


Предыдущая глава Следующая глава