ЯЗН Глава 186

Предыдущая глава Следующая глава


Глава 186: Очередная встреча с Ван Тэнфэем

Сун Клан считался одним из трех великих Кланов Южного Предела, но он немного сторонился других. История Клана насчитывает десятки тысяч лет и тесно вплетена в историю Южного Предела. Он расположился неподалеку от широкой холмистой равнины, на которой стояло несколько гор. На юго-востоке от равнины раскинулась горная цепь Хребет Небес, у его подножья текла широкая река. С высоты птичьего полета горы и река походили на покоящееся на руках очаровательное женское лицо.

Сун Клан стоял на вершине этой горной цепи. Он отличался от остальных Кланов: вместо главных ворот у них была древняя крепость, от которой в обе стороны расходились стены. Они оплетали окрестные горы, создавая действительно впечатляющую картину. Крепость при столице была выстроена из черного как смоль камня, чем-то напоминая огромного дикого и невероятно свирепого зверя. Столь впечатляющая крепость ясно давал всем понять, что с Сун Кланом лучше не связываться. Столицу окружали восемь городов поменьше, их встроили в постоянно изменяющийся по высоте ландшафт. Каждый город населяли члены Клана. В небе над Сун Кланом медленно вращались огромные Солнце и Луна. Когда на внешний мир опускалась ночь, в Сун Клане ярко светило солнце. Когда снаружи наступал день, над Сун Кланом висела луна. Солнце и Луна считались ценнейшим сокровищем Сун Клана.

Каждый Клан обладал ценным сокровищем, только так они могли сохранять свой статус веками. К примеру, у Секты Черного Сита имелась курильница, а у Секты Одинокого Меча гигантский меч. Все они были ценными сокровищами. В случае Сун Клана висящие в небе Солнце и Луна накрывали своим светом весь клан, превращая его в совершенно другой мир, отличный от мира снаружи. Именно благодаря им уже много лет Сун Клана сохранял свое высокое положение и не вступал в конфликты с другими Сектами и Кланами. Они не провоцировали других, те, в свою очередь, не провоцировали Сун Клан.

Сун Клан не был столь же могущественным, как Секта Одинокого Меча; или загадочным, как Секта Кровавого Демона; или вычурным, как Секта Пурпурной Судьбы; не обладал таким же широким набором магических формаций, как Секта Золотого Мороза; не был столь же всесторонним, как Секта Черного Сита. Среди трех великих Кланов Сун Клан занимал самую скромную позицию. Их Дао Дети не совершали невероятных подвигов, да и сам Клан не стремился к славе. Нет, это был довольно спокойный Клан. Чего у них было в достатке, так это, информации, накопленной за бесчисленное число лет. Они не провоцировали других, те в свою очередь не решались провоцировать их!

Занимаемые ими горы производили неизгладимое впечатление. Если в будущем Южный Предел сотрясут изменения, другие Секты и Кланы скорее всего падут. Но один Клан вероятнее всего выстоит — Сун Клан. Это был настолько незаметный Клан, что люди практически ничего не знали про него, а незнание ведет к страху.

За последние несколько сотен лет только один член Сун Клана регулярно посещал Южный Предел, все знали его, как Эксцентрика Суна.  Человек с диковинным характером и любовью к коллекционированию различных диких тварей. Его вылазки позволили ему наладить контакты со многими Сектами и Кланами.

Сейчас в столице Сун Клана беспрерывно мелькали вспышки света, члены Клана готовились к древнему традиционному празднеству Сун Клана. Женщинам Сун Клана не разрешалось выходить замуж за чужаков, тем самым переходя в другие Секты и Кланы. Наоборот, мужа искали за пределами Клана, и он после свадьбы становился частью семьи и Секты. Нового зятя производили в ученики Конклава Сун Клана. Много лет различные Секты хотели проникнуть в Сун Клан. Однако, благодаря такому странному и древнему брачному обычаю, этих Кланов давно уже нет. Сун Клан, с другой стороны… существует до сих пор. Разумеется, эта схема не всегда работала гладко…

Сун Цзя молча смотрела в окно. Мир снаружи заливал солнечный свет, а над Сун Кланом висело ночное небо. Легкий бриз щекотал ее лицо и развивал ее волосы, подчеркивая ее потрясающую красоту. Словно о чем-то тревожась, девушка выглядела печально. Тревога ее была напрямую связана с неотвратимой судьбой, что ждала всех женщин Сун Клана. По этой же причине к тревоге примешивалась тоска. Она ничего не могла поделать, сопротивляться было бессмысленно. Написанные предками законы Сун Клана нельзя изменить. За спиной девушки раздался мягкий голос:

— Мы отличаемся от остальных Сект и Кланов. Женщины Сун Клана не могут вечно сохранять чистоту. Ни ты, ни я не можем это изменить.

Хозяйкой голоса оказалась женщина в расцвете сил, которая с любовью смотрела на Сун Цзя. Сун Цзя ничего не ответила, но в конце концов кивнула. В ее голове стояли картины из турнира за Наследие Кровавого Бессмертного: то чувство беспомощности, когда погиб Кровавый Феникс, как она в слезах наблюдала, как он медленно растворяется в воздухе. «Возможно так распорядилась судьба». Выглядела девушка измученно, но даже она не портила ее красоты, наоборот ее красота приобретала особый, бархатный оттенок. Женщина позади знала, о чем думает Сун Цзя. Она подошла и принялась гладить Сун Цзя по волосам.

— Это судьба, — сказала она, — не злой рок, а миссия. Миссия Сун Клана Южного Предела.

— Гибель Южного Предела. Собрать сотню Кланов. Переплавить их линии крови. Укрыться от Небесных Чертог… — Сун Цзя прошептала слова, которые повторяли люди с самого ее детства. — Но отец сказал, что во всем Южном Пределе нет такой силы, которая может полностью уничтожить Южный Предел. В Восточных Землях тоже нет ничего подобного.

Она повернулась к женщине.

— Эта легенда восходит к стародавним временам. К сожалению, мама тоже не понимает ее значение.

После этого мать и дочь надолго замолчали. Тем временем снаружи Сун Клана ярко светило солнце. На равнине у подножья Сун Клана, вспыхнул свет, он в течение десяти вдохов усиливался, пока не погас, оставив после себя дюжину или около того Практиков. Мэн Хао вздохнул и потер переносицу. Перемещение далось ему нелегко. Его внимание сразу же привлек мир мрака вокруг. Впереди высилась огромная горная цепь, над которой висела… луна. Мэн Хао на секунду опешил. Чэнь Фан рядом с ним в чувствах вздохнул.

— Мы на территории Сун Клана. Это мой первый визит, но я слышал истории об этом невероятном Клане.

Старик с кувшином сделал глоток, срыгнул и от души расхохотался. Его смех эхом разнесло по округе, отчего из темноты Сун Клана вырвалось несколько лучей света.

— Винный Нос! — недовольно прогремел один из огней. — Как вышло, что Секта Одинокого Меча послала именно тебя? Запах твоего перегара можно учуять даже отсюда!

— Эксцентрик Сун! Как я мог не прийти? Старый Даос перед кончиной должен напиться вволю! — воскликнул старик и взмыл в небо.

Мэн Хао сделал глубокий вдох. Часть про «Эксцентрика Суна» изрядно его напугала. Он посмотрел вверх и увидел членов Сун Клана летящих в лучах света. Одним из был старик, хотя Мэн Хао раньше с ним не встречался, он сразу понял, что это тот самый Эксцентрик Сун из Государства Чжао. «Не успел прийти и уже наткнулся на него, — подумал Мэн Хао, — здесь нельзя долго оставаться… если Эксцентрик Сун узнает, что я здесь, даже боюсь представить, что он может со мной сделать…» Мэн Хао уже хотел было незаметно улизнуть, когда рука Чэнь Фаня легла ему на плечо.

— Младший Брат, ты видел? Я не знаю имени этого почтенного, но все зовут его Эксцентрик Сун. Говорят, он весьма чудаковатый, а в его коллекция насчитывает множество диких зверей. Еще он весьма азартен и любит заключать пари с другими Сектами…

Мэн Хао натянуто улыбнулся и сказал:

— Старший Брат, я не могу пойти с тобой, мне надо…

Мэн Хао осекся, когда старик из Секты Одинокого Меча и Эксцентрик Сун начали друг на друга орать.

— Твой Сун Клан — скупердяи! На Горе Десяти Тысяч Деревьев в качестве награды лежит всего одна жемчужина? Какой толк от этой паршивой жемчужины?! И ради нее юнцы из моей Секты Одинокого Меча должны сражаться? Ну уж нет!

— Это Квадратная Жемчужина может рассеять даже самые экзотические яды, — возразил Эксцентрик Сун, — это сокровище переплавлено Солнцем и Луной моего Сун Клана. И она будет подарком будущему мужу дочери Сун Клана. Как не старайся, ты ее не получишь. К тому же, какое сокровище может сравниться с девушкой Сун Клана? Твою мать! Секта Одинокого Меча пришла свататься или просто захапать сокровище?!

Услышав их перепалку, глаза Мэн Хао вспыхнули. Чэнь Фан рядом с ним нахмурился.

— Младший Брат, обдумай все еще раз, — сказал он серьезно, — ты сможешь здесь встретить много друзей. Ли Фугуй скорее всего тоже будет, а ведь вы не виделись много лет. Но, если ты действительно хочешь уйти, Старший Брат не будет тебя останавливать.

Мэн Хао задумчиво наклонил голову, а потом улыбнулся.

— Твоя взяла, раз уж я уже здесь, пожалуй, можно побыть здесь какое-то время.

Чэнь Фан улыбнулся в ответ. Он похлопал Мэн Хао по плечу и хотел еще что-то добавить, но возник еще один слепящий свет, который приковал внимание всех присутствующих, включая Эксцентрика Суна и старика с кувшином. Сияющий свет приближался, в нем можно было разглядеть несколько дюжин человек. Глаза Мэн Хао заблестели, а Чэнь Фан поморщился.

Это была делегация Ван Клана. Она состояла как из мужчин, так и из женщин. По прибытию они огляделись, их взгляды тоже приковала к себе горная цепь, на которой расположился Сун Клан. Возглавлял делегацию старик с умиротворенным лицом. Он подошел к Эксцентрику Суну и старику из Секты Одинокого Меча и сказал:

— Собрат Даос Фан, ты быстро. Не чудный ли аромат вина Сун Клана заставил тебя прибыть быстрее остальных?

Старейшина Фан со смехом приложился к кувшину.

— Я не такой уж и быстрый. По крайне мере, я не столь же быстр, как Собрат Даос Ван в тот раз в Пещере Перерождения. С какой скоростью и изяществом ты улепетывал, мне не тягаться.

Старик из Ван Клана улыбнулся. Он не ответил, но сложил руки и поприветствовал Эксцентрика Суна легким кивком. Позади него в рядах Ван Клана стоял Ван Тэнфэй. В белом халате, с едва заметной хмуростью на лице, он словно размышлял о чем-то очень важном. Красивые черты лица, отточенный нрав. Вокруг него казалось искажался воздух, чтобы создать атмосферу безупречности. Рядом с ним стоял Ван Сифань. Он гордо и отчужденно взирал на горы Сун Клана. Потом его взгляд скользнул по делегации Секты Одинокого Меча, при виде Мэн Хао он слегка нахмурился. «Выглядит знакомо…» Его взгляд двинулся дальше, прежде чем он успел вспомнить Мэн Хао.

В этот момент Ван Тэнфэй заметил Мэн Хао, его расширенные от удивления глаза недоверчиво сверкнули. Мэн Хао тоже посмотрел на него. Они находились в разных группах, в сотнях метрах друг от друга, однако взгляды их скрестились. Как тогда, много лет назад в Секте Покровителя!


Предыдущая глава Следующая глава