ЯЗН Глава 210

Предыдущая глава Следующая глава


Глава 210: Вступление в Секту Пурпурной Судьбы

Мэн Хао спокойно вошел в павильон и расположился в стороне от остальных. Он даже не посмотрел на четверку гостей, как и они не обратили на него никакого внимания. Вскоре прибыло еще три человека. Слышалось чье-то пение, но певцов не было видно, создавая странную атмосферу. Внезапно появился краснолицый старик, добродушно смеясь, он устроился на почетном месте[1].

— Дамы и господа, позвольте мне начать эту тайную встречу. Думаю, нет смысла еще раз напоминать правила, все вы, Собратья Даосы, не в первый раз участвуете в такого рода встречах, поэтому без лишних церемоний приступим.

Взмахом рукава он призвал алхимическую печь с девятью драконами. Пока по помещению расползался дым, Мэн Хао взглянул на распорядителя. Это явно был не тот старик, что проводил его первую тайную встречу. Однако с последней тайной встречи Культивация Мэн Хао сильно изменилась. Духовное Сознание подсказало ему, что этот старик вообще ненастоящий. Это была простая иллюзия! «Эти встречи действительно покрывает завеса тайны, — подумал Мэн Хао, — должно быть за их организацией стоит некая могущественная сила. Встреча в Секте Черного Сита один в один повторяет эту тайную встречу». Он вытащил нефритовую табличку и швырнул ее в печь, остальные участники повторили за ним. Вскоре дым из драконьей печи затопил все помещение, включая всех собравшихся.

Мэн Хао принялся изучать вспыхнувшие перед ним шарики света. Глаза юноши сверкнули, большинство предложений касалось целебных трав и рецептов пилюль. «Наверняка сегодня присутствует хотя бы один человек из Подразделения Пилюли Востока, и не просто мастер-алхимик, а Мастер Тиглей». За последние пару дней Мэн Хао немало узнал про подразделение Пилюли Востока. Например, ученики Подразделения Пилюли Востока начинают в качестве алхимиков-подмастерьев. В будущем они могут стать мастерами-алхимиками, а потом Мастерами Тиглей. Выше Мастеров Тиглей находились Пурпурные Мастера Тиглей, каждый из них был известен на весь Южный Предел. Пурпурные Мастера Тиглей по умолчанию являлись учениками самого Грандмастера Дух Пилюли и могли получать наставления лично от него. Единственный способ стать учеником Грандмастера Дух Пилюли без статуса Пурпурного Мастера Тиглей — обладать особым талантом или покровителями, не зря говорят: только так можно допрыгнуть до неба с одного прыжка.

К примеру, Дин Сюй был учеником Подразделения Пурпурного Ци, однако его предрасположенность и талант в изготовлении пилюль привлекла внимание Грандмастера Дух Пилюли, поэтому он был возведен в ранг его учеников. К сожалению, перед началом формального обучения его направили в государства Чжао, где он погиб от рук Мэн Хао. После того случая единственным человеком, которого Грандмастер Дух Пилюли лично назначил своим учеником была Чу Юйянь. Вот только ее навыки в изготовлении пилюль находились на уровне Мастер Тиглей. До уровня Пурпурного Мастера Тиглей ей было еще очень и очень далеко.

Мэн Хао задумчиво разглядывал несколько мигающих шариков света. Спустя какое-то время он схватил собственный сияющий шар и быстро добавил еще несколько уточнений, после чего отпустил его и принялся ждать. Не прошло много времени прежде чем перед ним возник луч света: «Твой друг хочет вступить в Подразделение Пилюли Востока Секты Пурпурной Судьбы и стать алхимиком-подмастерьем? Для этого нужно, чтобы кто-то за него поручился. Что ты готов предложить за поручительство?» Глаза Мэн Хао заблестели. Именно по этой причине он сегодня решил принять участие в тайной встрече города Пурпурной Луны.

Из правил Секты Пурпурной Судьбы следовало, что Секта не принимала в свои ряды кого попало. Однако в такой большой Секте, как эта, собрался разномастный люд: помимо добряков, наверняка там есть люди не столь благонадежные. Нет сомнений, в их числе найдется тот, кто ради личной выгоды будет готов нарушить правила. Судя по всему, на этой тайной встрече действительно присутствовал Мастер Тиглей, скорее всего из-за недавнего аукциона пилюль. Если за целебные травы люди были готовы платить звонкой монетой, то почему бы не попытаться продать место алхимика-подмастерья? Всё-таки Секта Пурпурной Судьбы насчитывала примерно сотню тысяч алхимиков-подмастерьев, одного лишнего подмастерья никто не заметит.

Мэн Хао не стал отвечать сразу. Он подождал, пока сгорит две благовонных палочки. Поскольку больше никто не ответил на его запрос, он вступил в переговоры с человеком, приславшим первое сообщение. Они аккуратно прощупывали друг друга, желая избежать обмана. Эта процедура была хорошо знакома Мэн Хао. Вскоре они достигли договоренности. За место алхимика-подмастерья Мэн Хао выменял несколько целебных трав из коллекции Патриарха Покровителя. По завершению сделки в руках Мэн Хао оказалась новенькая нефритовая табличка. На ее темно-зеленой поверхности был вырезан символ алхимической печи.

Наконец тайная встреча подошла к концу. Дым рассеялся, и один за другим участники начали исчезать во вспышках света. Когда свет вокруг Мэн Хао погас, он обнаружил себя в удаленном краю города Пурпурной Луны. Склонив голову, он растворился в ночи.

Три дня спустя.

На пороге Секты Пурпурной Судьбы появился юный ученый шестнадцати-семнадцати лет. Заметно нервничая, он почтительно протянул темно-зеленую нефритовую табличку тучному мужчине с жидкой бородкой в халате Даоса. Его Культивация находилась на восьмой ступени Конденсации Ци. Он сперва посмотрел на Мэн Хао, а потом на протянутую нефритовую табличку.

— Раз за тебя поручились, ты можешь присоединиться к Секте Пурпурной Судьбы в качестве алхимика-подмастерья. Однако все алхимики-подмастерья должны пройти Ущелье Правды. Вместе с тобой сегодня в Секту хотят вступить еще два человека. Если тобой руководят дурные помыслы, тогда на Мосту Правды тебя ждет смерть.

Он взмахнул рукавом, дав знак следовать за собой. Мэн Хао и его провожатый направились к подножию горы, которая имела форму алхимической печи. Наверху находилась величественная статуя Совершенного Пурпурный Восток. Они шли какое-то время, пока не добрались где-то до середины склона. Впереди медленно раскачивался подвесной мост. Над мостом плыли облака, которые почти полностью скрывали статую Совершенного Пурпурный Восток. Позади статуи высился туманный горный пик. Под мостом в пропасти тоже клубился туман. Для человека без Культивации падение с моста в пропасть означало верную смерть. Неподалеку от подвесного моста стоял Практик лет тридцати с абсолютно ничего не выражающим лицом. Позади нервно переминались с ноги на ногу молодые юноша и девушка. Перспектива прогулки по мосту должно быть их сильно напугала. Тучный Практик подвел Мэн Хао к ним и зевнул.

— Вы трое должны пересечь мост, — сказал он, — если вы чисты душой, тогда вы доберетесь до другого конца в целости и сохранности, после чего станете алхимиками-подмастерьями Секты Пурпурной Судьбы. Но если ваши сердца полны недобрых помыслов, тогда вас ждет смерть. За столько лет немало молодых людей погибло на этом мосту, так и не добравшись до другого конца.

После своей речи их провожатый перестал обращать внимание на троицу. Практик с непроницаемым лицом закрыл глаза. Мэн Хао посмотрел на подвесной мост и без колебаний пошел вперед. Юноша позади стиснул зубы, и двинулся следом. Стоило Мэн Хао вступить на мост, как он сразу же начал раскачиваться. Мэн Хао сделал глубокий вдох и направился прочь от горы в форме алхимической печи. Где-то на полпути поднялся сильный ветер, отчего мост начал раскачиваться еще сильней. В это же время послышался мягкий вздох. Этот вздох пронзил Мэн Хао насквозь, да так, что у него закружилась голова. В голову Мэн Хао начали закрадываться крамольные мысли: предательские мысли о его мотивах присоединения к Секте Пурпурной Судьбы. Они возникли сами по себе, Мэн Хао не мог их контролировать, поэтому сейчас любой мог прочесть его мысли. В эту секунду внезапно вспыхнула аура вечно изменяющейся формы, которой одарил его холодец. Она тотчас отодвинула крамольные мысли в сторону.

Мэн Хао неожиданно почувствовал на себе невидимый изучающий взгляд, его источником была статуя Совершенного Пурпурный Восток. Сердце юноши затрепетало. Пока аура держала крамольные мысли подальше, он думал только об одном: как сильно он хотел изучать искусство создания пилюль и его истовое желание присоединиться к Секте Пурпурной Судьбы. Невидимый взгляд задержался на Мэн Хао где-то на десять вдохов, а потом переместился на двух молодых людей позади. Побледневший Мэн Хао продолжил шагать по мосту. Внезапно позади раздался крик. Молодая девушка не пострадала, но юноша неожиданно рухнул с моста в пропасть. Тело юноши вспыхнуло силой начальной ступени Возведения Основания. Но стоило ему задействовать Культивацию, как его тело задрожало. С нарастающим ужасом юноша чувствовал, как его Культивация быстро тает. Он, словно обычный смертный, рухнул в пропасть.

Мэн Хао втянул полную грудь воздуха. Пока он шел по мосту в нем боролись две эмоции: решительность и страх. Изучающий взгляд останавливался на нем девять раз, каждый раз он задерживался всё дольше и дольше. Наконец он добрался до статуи Совершенного Пурпурный Восток и ступил на гору, которая являлась главными воротами в Секту Пурпурной Судьбы.

Он справился.

Впереди стоял старик в черном халате, от которого сильно пахло целебными травами. Он невозмутимо окинул взглядом Мэн Хао, а потом кивнул. По большому счету никто не мог пересечь Мост Правды, если намерения его были нечисты. Подвесной мост выглядел до боли заурядно, но этим методом Подразделение Пилюли Востока проверяло потенциальных кандидатов в ученики уже многие годы. Если человек проходил проверку, он мог вступить в Секту.

— Имя?

— Фан Му[2], — сказал Мэн Хао и нервно сложил ладони.

— Я распорядитель района трав Подразделения Пилюли Востока, мое имя Сюй Чэнь — отозвался старик равнодушно, — я также курирую новых алхимиков-подмастерьев. Тебе очень повезло присоединиться к Подразделению Пилюли Востока Секты Пурпурной Судьбы. Алхимики-подмастерья — это основа Подразделения Пилюли Востока. Все до единого Мастера Тиглей получили свое высокое звание будучи мастерами-алхимиками, но каждый из них начинал свой путь в Секте в качестве алхимика-подмастерья. Возможно в будущем ты станешь уважаемым Мастером Тиглей. Всё будет зависеть от твоей удачи и скрытого таланта.

Бледная как мел молодая девушка тоже прошла мост и, дрожа, встала рядом с Мэн Хао.

— Пойдемте, теперь вы смело можете называть Секту своим домом.

Старик тепло улыбнулся и взмахнул рукавом. Мягкий порыв ветра подхватил Мэн Хао и девушку и поднял в воздух вместе со стариком. Окружающие их горы оплетали горные дорожки. Перед глазами Мэн Хао предстала внеземная сцена: бескрайние горы, пересекаемые множеством долин, где богатым убранством сверкали дворцы и пагоды. «Это место… — подумал Мэн Хао, — эта секта, она станет домом для Фан Му на очень долгое время…» От столь впечатляющего зрелища глаза юноши ярко сверкали.

Внезапно что-то вдалеке привлекло его внимание. В одной горной долине между зданиями находилась пустая площадка. Из ее центра торчало железное копье. Очень знакомое железное копье…


[1] Самое важное место на банкете, которое отведено хозяину или гостю с самым высоким статусом. Обычно располагается в центре и смотрит на восток или на вход в банкетную залу.

[2] Фан означает «квадрат», Му означает «древо». Вполне возможно Мэн Хао выбрал такое имя после посещения квадратного треножника и Древа Мира, а может и нет.


Предыдущая глава Следующая глава