ЯЗН Глава 5

Предыдущая глава Следующая глава


Глава 5: А этот парень неплох

— Распределять пилюли будет сам дядюшка-наставник Шангуань вместе с учениками внутренней секты, старшей сестрой Сюй и старшим братом Чэнь. Они все пришли. Такое не часто увидишь. Только не говорите мне, что сегодня состоится выдача личной пилюли?

— Похоже на то. Посмотри, старший брат Хань Цзун уже здесь. Он занимает второе место среди учеников внешней секты. Его культивация достигла пятой ступени Конденсации Ци. Если он сможет достигнуть седьмой ступени, он автоматически будет повышен до ученика внутренней секты. Как жаль, что старший брат Ван Тэнфэй сегодня не пришёл.

— Учитывая способности старшего брата Ван Тэнфэя, он и бровью не поведёт из-за целебной пилюли. Его присоединение к секте год назад наделало много шума среди старейшин секты. Скорее всего, он не захочет нарушать правила секты и, чтобы попасть во внутреннюю секту, будет рассчитывать только на себя. И тогда наконец появится третий ученик внутренней секты.

— Ха-ха, будет весело. После выдачи личной пилюли начинается двадцатичетырёхчасовой период, после которого с неё спадёт печать, и её можно будет использовать. Каждые два часа пилюля испускает яркий свет. Такой, что любой сражающийся за неё сможет легко её обнаружить. Даже если ты схватишь её и убежишь, спрятаться на эти двадцать четыре часа не выйдет.

До Мэн Хао доносились обрывки разговоров. Хотя и участвуя в этом первый раз, он знал, что после распределения случается множество драк. За полмесяца здесь их он успел увидеть достаточно и даже несколько смертей.

Если сегодня действительно день выдачи личной пилюли, значит, драки будут ещё яростней.

Мэн Хао хранил молчание. Учитывая его первую ступень Конденсации Ци, он не рассчитывал получить пилюлю. Одного взгляда на алчные лица вокруг было достаточно, чтобы лучше понять фразу: «Закон джунглей».

— Тишина! — проревел старик в золотом халате. Его сухой голос, хотя и был не очень громким, оглушительно прогрохотал, подобно раскату грома. Практики внизу были потрясены до глубины души. В ушах гремело. Это потрясло Мэн Хао больше всех, поэтому у него ушло некоторое время, чтобы прийти в себя.

— Я Шангуань Сю. Сегодня все присутствующие получат пилюлю Духовной Конденсации и половину духовного камня. — Шангуань Сю взмахнул правой рукой, и мгновенно сотни целебных пилюль и духовных камней разлетелись в разные стороны. Они приземлились точно напротив каждого из присутствующих. Мэн Хао взглянул на парящую напротив него целебную пилюлю и духовный камень. Благоухающий, пьянящий аромат ударил в ноздри. Впервые в жизни он увидел целебную пилюлю и духовный камень.

Духовный камень был размером с ноготь, блестящий и почти прозрачный. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы заинтриговать человека.

Сердце учащённо забилось. Оба эти предмета должны стоить тысячи золотых монет. Не раздумывая, Мэн Хао протянул руку и схватил пилюлю. Он чуть было не сунул её сразу в рот, когда заметил, что никто вокруг так не поступил. Сердце его ёкнуло. Он взглянул на пилюлю в своих руках и увидел окружающее её бледное свечение, она была запечатана странным символом.

Пока Мэн Хао рассматривал пилюлю, Шангуань Сю продолжил вещать с платформы:

— Осталась только… пилюля Сухого Духа. — Пурпурного цвета целебная пилюля возникла в его руках.

Как только она появилась, чарующий аромат наполнил всю площадь. Просто вдыхая его, Мэн Хао чувствовал рост своей духовной энергии. Было очевидно, что пилюля непростая.

— Это… пилюля Сухого Духа!

— Она… она бесценна для любого ниже пятой ступени Конденсации Ци. Много их у секты быть не может, однако, вот она!

— Когда её вручат, внешнюю секту захлестнут ожесточённые бои. Кто знает, сколько людей погибнет.

При виде пилюли в руках Шангуань Сю толпа зашумела, на лицах многих учеников отражались жадность и вожделение. В особенности это касалось учеников на грани прорыва на новую ступень культивации. Дыхание их изрядно участилось.

— Изначально пилюля Сухого Духа не должна была вручаться сегодня. Однако я слышал о повышенном в этом месяце до внешней секты ученике, для меня это большая радость. Если такое будет происходить каждый месяц, возрождение сияющей славы нашей секты Покровителя уже не за горами. Я вручаю эту пилюлю этому человеку в знак поощрения, — Шангуань Сю улыбнулся, и его горящий взгляд упал на Мэн Хао, стоящего в толпе.

Сердце Мэн Хао учащённо забилось. Первая часть короткой речи выбила его из колеи, но времени, чтобы что-то придумать, не было. Шангуань Сю взмахнул рукой, и фиолетовая пилюля возникла перед ним. Прежде чем он успел отказаться, пилюля легла ему в ладонь.

До сих пор никто не вступал в секту Покровителя, подобно Мэн Хао. Взгляды всей толпы сосредоточились на нём.

Безжалостные и алчные, они словно хотели заживо разорвать его на куски. Даже женщина и мужчина рядом с Шангуань Сю выглядели удивлёнными. Женщина быстро справилась с удивлением, вернув холодное выражение лица.

— Ха-ха, так ученик первой ступени Конденсации Ци получил пилюлю. В этот раз драк будет много. Этот парень превратится для всех во врага номер один.

— Ему конец. В последний день выдачи личной пилюли парень, получивший её, был на второй ступени Конденсации Ци. Он колебался слишком долго, поэтому старший брат Чжао Уган в ярости выволок его в публичную зону и отрубил ему голову.

Над площадью зазвучали разговоры, несмотря на всю опасность, множество учеников второй и третьей ступени Конденсации Ци поддались жадности. Они считали, что имеют на неё право, раз его Культивация была низкой.

Мэн Хао бросило в холодный пот. Он тщетно пытался отбросить пилюлю, но она словно прилипла к его руке. Повсюду его сверли алчущие взгляды, невольно он почувствовал на себе дыхание смерти. Некоторые начали медленно подходить к нему, на лицах разрастались кровожадные ухмылки.

— Младший брат, почему бы тебе не бросить пилюлю мне? Если ты откажешься, я задам тебе взбучку.

— Если ты не отдашь её мне, в следующем году, в этот день, будут праздновать годовщину твоей смерти.

Подобно ледяному ветру, со всех сторон доносился шелест голосов.

В это же время на вершине горного пика, неподалёку, скрестив ноги, сидели двое стариков, с улыбкой они обсуждали происходящее во внешней секте.

— Мастер Шангуань совсем не обращает внимания на мелочи. Дать целебную пилюлю малышу, что только вступил в секту… Ему конец. Кажется, наша секта Покровителя скоро не досчитается одного ученика.

— Сражение в этот раз будет совсем скучным. Готов поспорить, как только сдерживающий их туман рассеется, малыш выбросит пилюлю.

Только второй старик закончил, как девять разноцветных скульптур драконов, окружающих площадь, стали бледнеть. Судя по всему, примерно через десять вдохов они станут полностью бесцветными. В этот момент пропадёт сдерживающий туман.

Сердце Мэн Хао застучало. Ему не нужно было объяснять, что с ним произойдёт, когда свечение колонн погаснет. Безумие захлестнёт площадь. Даже отбросив пилюлю, он может навлечь гнев окружающих.

«Почему… почему её дали именно мне?» — взволнованно спросил про себя Мэн Хао. Начала кружиться голова. Если он от неё не избавится, он труп. Если он её отбросит, то станет объектом всеобщей ненависти. Воскрешая все знания, полученные за три года учёбы, его взгляд упал на гаснущие колонны, затем на Шангуань Сю, стоящего на платформе. Тот уже собирался уходить. И тут Мэн Хао, как по наитию, сделал шаг вперёд и произнёс:

— Ученик желает кое-что сказать.

— Получить возможность попасть в секту Покровителя и благословение жить рядом с Бессмертными — само по себе невероятная удача. Ученик хочет выразить благодарность человеку, благодаря которому это стало возможным.

— Денно и нощно ученик ждал возможности вновь увидеть её, дабы лично выразить свою благодарность. Сегодня я получил этот шанс, — он говорил всё быстрее, Шангуань Сю изумлённо обернулся. — Этот человек — старшая сестра Сюй. Старшая сестра Сюй, младший брат безмерно благодарен за то, что вы сделали, я воистину не в силах вам отплатить. Я хотел бы преподнести вам пилюлю как малую часть моей благодарности за то, что вы дали мне новый смысл жизни, — Мэн Хао поднял правую руку с пилюлей высоко вверх.

Шангуань Сю раскрыл рот в изумлении, явно не ожидая таких слов от Мэн Хао. Странное выражение появилось на его лице, и оно медленно переросло в улыбку. Стоящая рядом в своём серебряном халате сестра Сюй выглядела потрясённой. По-прежнему холодная и отстранённая, что-то в ней неуловимо изменилось. Её культивация была на седьмой ступени Конденсации Ци, поэтому пилюля Сухого Духа была ей без надобности. Однако пилюлю Сухого Духа сложно достать даже члену внутренней секты. Если взять эту пилюлю и объединить её с другими, то она может получить новую пилюлю, которая будет стоить, как пять обычных. Ненадолго, но её сердце учащённо забилось.

В этот момент даже невозмутимый человек в серебряном халате не смог удержаться от взгляда на Мэн Хао.

Все разговоры разом смолкли. Практики, наступавшие на Мэн Хао, внезапно остановились, на лицах появились странные гримасы. Они были в замешательстве.

После недолгой тишины площадь разразилась криками:

— Так можно было сделать?..

— Отдать целебную пилюлю перед всеми ученику внутренней секты… Кто теперь решиться драться за неё? Никто не будет провоцировать внутреннюю секту.

— Как же это просто! Почему я об этом не подумал? Проклятье, проклятье!

— Этот чертов… не могу поверить, что я в тот раз не додумался до этого. Меня настолько тяжело ранили, что я провалялся в кровати три месяца.

Все эти люди уставились на Мэн Хао, у каждого были свои мысли на этот счёт. Трудно было сказать, что делали в минувшие годы, но собранные здесь практики никогда не видели, чтобы целебной пилюлей распоряжались подобным образом. Мэн Хао произвёл на них неизгладимое впечатление.

Колонны в форме драконов стали полностью бесцветными. Пилюля по-прежнему лежала в руке Мэн Хао, но никто не пытался её забрать. Для секты Покровителя это воистину было редким зрелищем.

К сестре Сюй вернулось самообладание. Без колебаний она взмахнула рукой, и целебная пилюля Мэн Хао полетела к ней. Видя, как пилюля улетает прочь, Мэн Хао вздохнул с облегчением. Он знал, что в его текущем состоянии она принесёт ему одно несчастье. Вокруг послышались разочарованные вздохи, кажется, кто-то затаил обиду на Мэн Хао. Но, как только в их головах возник образ старшей сестры Сюй, обида исчезла.

Сестра Сюй на секунду заколебалась. Учитывая её статус ученицы внутренней секты, было бы неправильно получить нечто ценное от ученика внешней секты, не дав что-то взамен.

Немного помолчав, она сказала:

— Несколько лет назад, когда я была ученицей внешней секты, мне была дарована пещера Бессмертного. Я одолжу её тебе, — из своей сумки она извлекла белую нефритовую дощечку. Она бросила её Мэн Хао, тот поймал её в воздухе.

— Пещера Бессмертного старшей сестры Сюй… Этот парень счастливчик. Говорят, в ней сосредоточено много духовной энергии, больше, чем где бы то ни было в секте.

— Старшая сестра Сюй сказала, что одолжила пещеру, но и так ясно, что она просто отдала её. Она использовала слово «одолжить», чтобы избежать пересудов. Этот парень поступил верно, отдав ей пилюлю.

— Проклятье, вот бы я в тот раз додумался до этого.

В то же время на вершине горы, неподалёку от внешней секты, сидели два старика, которые заключили пари. Высокие и величественные, в их глазах похвала. Они от души смеялись.

— Этот парень довольно любопытный. Он только вступил в секту, но уже нашёл того, на кого можно положиться. Какая интуиция… Просто замечательно. Он понял истинное значение секты Покровителя. Этот парень неплох. Он действительно неплох!


Предыдущая глава Следующая глава

Реклама